Mühlviertler Rahmnocken

Zutaten für 2 Personen:
1 Ei
2 gehäufte El. Sauerrahm
1 El. griffiges Mehl
eine Prise Backpulver
Butter
Salz

Zubereitung:
Ei mit Sauerrahm verrühren. Griffiges Mehl sowie Backpulver beimengen. Den Teig kurz stehen lassen. In einer Pfanne etwas Wasser mit Butter und Salz aufkochen. Nocken in das kochende Butter-Salzwasser hineinsetzen. Zugedeckt langsam kochen lassen. So lange kochen, bis das Wasser verdunstet ist und die Nocken zu bräunen beginnen. Aus der Pfanne ausstechen und anrichten. Rahmnocken: ein altes, genial gutes Rezept. Wenn die Kühe im Frühjahr und Sommer frisches Gras  bekamen, gaben sie Milch mit mehr Fettgehalt, daher mehr Rahmausbeute. Aus diesem Grund konnte man sich „opulente“ Gerichte „leisten“. Zu anderer Zeit wurde der Rahm zur Herstellung von Butter verwendet.

Quelle: Georg Friedl
Foto: Petra Blaha

 

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