Dinkelvollkornbrot

Zutaten:
Für das Dampferl:
200 g Sauerteig
500 g Dinkelmehl
500 ml lauwarmes Wasser
20 g Germ

Für den Brotteig:
1,5 kg Dinkelvollmehl
30 g Salz
2 EL Fenchel, 1 EL Kümmel, 1 EL Koriander
1/2 EL Anis
50 g Leinsamen
ca. 1 l Wasser

 

Zubereitung:

Sauerteig, Mehl, Germ und Wasser am Vortag anrühren.
Am nächsten Tag alle Zutaten zu einem Teig kneten. Den Teig ca. 1 Stunde gehen lassen. Der Teig sollte nicht zu fest sein. Danach diesen in ca. 4 Kastenformen geben, die vorher mit Fett oder Butter bestrichen wurden. Nochmals 30 – 45 Minuten gehen lassen, mit Wasser bepinseln und ins vorgeheizte Backrohr geben.

Backtemperatur und Backzeit:
Vorheizen auf 210 °C, ca. 20 Minuten backen, dann auf 180 °C zurückschalten und ca. 45 Minuten fertig backen.

 

www.loewenzahn.at
Quelle: Löwenzahn Verlag
(Foto: Bettina Part)

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