11. Dezember

„Weihnachten ist der Moment, in dem die Liebe den Raum einnimmt, den das Materielle zurücklässt.“ – Anonymous (aber oft John Green zugeschrieben)

Warum eine frische Halbe Bier eine Gotteserfahrung sein kann

 

Wenn man Menschen fragt, was sie brauchen, um glücklich zu sein, dann fällt die Wunschliste meist sehr ähnlich aus: genügend Geld, einen attraktiven Partner, einen sicheren Arbeitsplatz, ein schönes Haus, das Auto, wohlerzogene Kinder, gute Freunde. Diese Wünsche werden zu Zielen im Leben. Für das ersehnte Glück – es ist nicht allein die Sehnsucht nach äußerem Wohlergehen, sondern letztlich nach einer spirituellen Erfüllung, nach einer Gotteserfahrung. 

Häufig gehen die Menschen auch auf einer Selbstverwirklichung-Trip, um zur Erleuchtung zu kommen. Sie hoffen auf die göttliche Eingebung, auf eine Key-Experience, die ihnen für ein paar Hundert Euro auf einem esoterischen Wochenende-Seminar versprochen wird. Aber so leicht ist eine spirituelle Erkenntnis meistens nicht zu finden. Es wäre auch ungerecht, wenn nur vermögende Leute sich die Voraussetzung für eine Gotteserfahrung leisten können. 

Oft kommt der mensch bei scheinbar ganz einfachen Erlebnissen mit Gott in Berührung: beim Blick in den Sternenhimmel, im Betrachten einer Blume, wenn Regen an die Fensterscheiben prasselt – oder wenn er auf der Gartenbank eine frische Halbe Bier genießt. Die tiefe Empfindung von Glück und Frieden ist eine Gotteserfahrung. Sie macht den Menschen nicht hochmütig, sondern demütig und dankbar. Dabei spielt es keine Rolle, wodurch dieses Erlebnis ausgelöst wurde – auch in der Freude über ein frisches Bier oder ein gutes Glas Wein kann der Mensch Gott berühren. Um solche Augenblicke zu erfahren, muss man nicht in fernen Welten asketische Entrückung suchen – Gott ist immer nahe. Setz dich deshalb einfach an einen ruhigen Platz, genieße einen guten Schluck oder was dir sonst schmeckt – und freue dich an Gottes Güte!

Vanillekipferl

 

 

Zutaten:

Teig:

280 g Mehl (glatt oder Universalmehl)

210 g Butter 

110 g geriebene Mandeln

70g Staubzucker

Zum Bestreuen:

Staubzucker

Vanillezucker

 

Zubereitung:

Mehl, Mandeln und Zucker auf der Arbeitsplatte vermengen. Danach Butter in kleine Würfel schneiden und mit der Hand rasch verkneten. 

Den Teig abkühlen lassen. 

Kipferl formen und bei 180 Grad ca. 10 Minuten backen. 

Nach dem Rausnehmen aus dem Backrohr die warmen Kipferl im Staubzucker-Vanillezucker-Gemisch wälzen. 

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