Die 10 wichtigsten Tipps:
1. Beim Kauf gegen die Nadelrichtung streichen. Halten die Nadeln,dann ist das ein Zeichen, dass er frisch ist.
2. Bis zum Hl. Abend den Baum kühl aufstellen – am Balkon,im Gartenhaus oder in einer Garage.
3. Nach dem Entfernen des Netzes (von unten beginnend) den Baumeinige Male fest auf den Boden stoßen, damit sich alle Äste voll entfalten können.
4. Stamm vor dem endgültigen Fixieren im Christbaumständer2 cm anschneiden, damit er wieder Wasser aufnehmen kann. Ansonsten ist das ins Wasser stellen sinnlos – die Saftbahnen sind bereits verkorkt.
5. Am besten einen Ständer verwenden, der mit Wasser gefüllt ist.Bäume benötigen pro Tag, je nach Zimmertemperatur bis zu 5 l Wasser. Damit sind sie die besten Luftbefeuchter.
6. Ätherische Öle, die von den Bäumen abgegeben werden, sind nichtnur für den weihnachtlichen Duft verantwortlich, sie sind auch gut für unser Wohlbefinden.
7. Je kühler es im Raum ist, desto länger hält er. Übersprüht man den Baumnoch von Zeit zu Zeit mit einem Wasserzerstäuber, wird die Haltbarkeit verlängert.
8. Beim Anbringen von Kerzen darauf achten, dass keine Äste inder Nähe der Flamme sind. Am besten immer einen Kübel Wasser in der Nähe des Baumes als „Löschwasser“ aufstellen.
9. Nach dem Fest den Christbaum entweder zur Entsorgung bringen oderdie Äste abschneiden und als Sonnenschutz auf die Rosen legen. Im Frühjahr dann häckseln und kompostieren.
10. Stamm zerschneiden, ein Jahr trocknen und im Ofen verheizen.