Zutaten:
Für das Dampferl:
150 g Sauerteig,
250 g Mehl,
250 ml lauwarmes Wasser,
40 g Germ
Für den Brotteig:
500 g Roggenvollmehl, 500 g Weizenvollmehl
500 g Weizenmehl,
100 g Kürbiskerne (grob gemahlen)
2 EL Salz
je 1 EL Kümmel, Anis, Fenchel und Koriander
ca. 1 l lauwarmes Wasser
Zum Bestreuen:
Kürbiskerne
Zubereitung:
Sauerteig anrühren (Dampferl):
Sauerteig und Mehl in lauwarmem Wasser verrühren und über Nacht zugedeckt stehen lassen. Am nächsten Tag alle Zutaten zu einem Teig verkneten und ca. 30 Minuten gehen lassen. Der Teig sollte eher weich sein. 3 Kastenformen einfetten und bemehlen, den Teig einfüllen, mit Kürbiskernen bestreuen und nochmals gehen lassen.
Backtemperatur und Backzeit:
Auf 220 °C vorheizen und das Brot ca. 20 Minuten backen. Backrohr auf 180 °C zurückschalten, wenn das Brot eine schöne Rinde hat. In den letzten 15 Minuten das Brot aus den Formen herausgeben und fertig backen.
Backzeit ca. 75 Minuten.
Tipp:
Vollkornbrot mit Kürbiskernen schmeckt sehr gut zu Salaten und Aufstrichen.
www.loewenzahn.at
Quelle: Löwenzahn Verlag
(Foto: Bettina Part)